Орехи – в помощь мозгу
Чем полезны и как выбрать качественный товар.
Орех – плод некоторых растений (преимущественно
кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твердой
скорлупой.
В питании к группе орехов относятся фундук,
миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто
к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис –
бобовое растение.
Чем полезны орехи
Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов,
они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания
жирового компонента (45–60%) и являются высококалорийными продуктами
(550–650 ккал в 100 г). Однако при этом обычно имеют очень
низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать
в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.
Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция,
фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1,
В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3. Именно поэтому орехи входят
в число продуктов, активизирующих работу мозга.
Употреблять орехи стоит один-два раза
в неделю небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов
и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие
комбинированные завтраки) усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме,
поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или
кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами, десертами
или самостоятельно.
Некоторые исследования указывают на то, что
у людей, регулярно употребляющих орехи, уменьшается риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижается концентрация
холестерина в крови.
Но слишком частое употребление большого
количества орехов может привести к проблемам со здоровьем. Орехи
обладают высоким сенсибилизирующим действием, и могут вызвать аллергию.
Орехи могут быть небезопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла,
бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Могут накапливать
радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан),
а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана
основная опасность для здоровья при использовании орехов
в питании.
На что обратить внимание при покупке
- Старайтесь покупать орехи
только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь
спросить у продавцов документы, подтверждающие качество
и безопасность товара.
- Обращайте внимание
на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода.
- Лучше брать орехи
в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно
приобрести некачественный продукт.
- Орехи не должны иметь
прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как в самих
ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо
трещин, дырочек, сколов.
- Если вам необходимо купить
очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых
и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома храните орехи в герметичной таре в сухом
месте.