Роспотребнадзор
напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими
показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых
нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и
молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых
аминокислот).
В
одной чашке молока содержится:
· 8 г
качественного белка с полным аминокислотным составом;
· 8 г
жира;
· 13 г
углеводов;
· 146
калорий;
· кальций
- 276 мг (28% дневной нормы);
· витамин
Д - 24% дневной нормы;
· витамин
В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;
· витамин
В12 - 18% дневной нормы;
· калий -
10% дневной нормы;
· фосфор
- 22% дневной нормы;
· витамин
А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.
Употребление
молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения
целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как
молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной
средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того,
через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые
инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.
В
целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию,
необходимо:
-
покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии
холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
-
соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции,
установленные ее изготовителем;
- сырое
молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
-
предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной
упаковке.
При
покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид.
Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.
Вскрытая
упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными
производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе
употреблять его после истечения этих сроков не следует.
Необходимо
отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием
заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно
начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в
продукте растительных масел.
Рекомендации
по употреблению молока:
· Молоко
и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.
·
Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких
кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30
г творога (одна стандартная пачка в неделю).
Будьте
здоровы!