Роспотребнадзор
напоминает, что хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы
организму. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и
потребляется круглый год.
Хлебобулочные
изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек
почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в
белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки
практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и
витаминах группы В.
Пищевая
ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов,
минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их
содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C
и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней
витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный
прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует
на работу пищеварительного тракта.
Качество
хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и
условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение
пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его
перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлеб, как
правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных
вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм
микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение
пигментообразующими бактериями.
Покупая
хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:
·
приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли,
где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
·
внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана
информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления,
сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
·
отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами,
минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука,
отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной
потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
· не
стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
· не
покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Будьте
здоровы!