Международный
день супа отмечается 5 апреля. Слово «суп» произошло от французского
«soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в
отваре или бульоне. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить
тонус. Благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают в профилактике
сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит
злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная
кислотность желудочного сока, подагра, камни в почках. Основные виды супов
классифицируют на холодные и горячие, лёгкие и наваристые, вегетарианские,
супы-пюре. В их составе встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц
или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные
изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов,
супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный подходит и для
утреннего приёма пищи, а овощной и мясной чаще подают днём или вечером.