В соответствии
с Техническим регламентом на молоко и
молочную продукцию объекты технического регулирования – это молоко и
молочная продукция (сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые
сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметана и
продукты на её основе, масло из коровьего молока, масляная паста,
сливочно-растительные спреды и сливочно-растительные топленые смеси, сыр и
сырные продукты, молочные и молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для
мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на
молочной основе и вторичные продукты
переработки молока), а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации
и утилизации молока и молочной продукции. В регламенте дано определение молока
как продукта нормальной физиологической секреции молочных желез
сельскохозяйственных животных, полученного от одного или нескольких животных в
период лактации при одном доении или более без каких-либо добавлений к этому
продукту или извлечений из него каких-либо
веществ. Данное определение молока отличается от существовавшего ранее.
Другими
словами, в настоящее время молочная продукция классифицируется не так, как до
принятия регламента.
В
соответствии с Техническим регламентом выделяют следующие группы молочной
продукции.
1.
Молочный продукт изготавливают из молока или его составных частей без
использования немолочных жира и белка. В составе могут содержаться только
функционально необходимые для переработки молока компоненты. Пример таких
продуктов – молочные напитки, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки.
2.
Молочный составной продукт изготавливают из молока и (или) молочных
продуктов без добавления либо с добавлением побочных продуктов переработки
молока и немолочных компонентов, которые привносят не в целях замены составных
частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах
переработки молока – более 40% (например, творог с кусочками фруктов, кефир
фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).
3.
Молокосодержащий продукт изготавливают из молока и (или) молочных
продуктов переработки молока и немолочных компонентов и (или) белков с массовой
долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%
(например, молочно-соковый коктейль, сметанный соус, молочный кисель).
К
побочным продуктам переработки молока
относятся казеин, альбумин, пахта, молочная сыворотка и т.п.
Технический
регламент на молоко и молочную продукцию впервые устанавливает показатели
идентификации молока и продуктов его переработки. Это органолептические
показатели для всех групп молочных продуктов, а также физико-химические
показатели: жир, белок СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) для молока,
кисломолочных продуктов, жир, влага, соль, титруемая кислотность и кислотность
жировой фазы для сливочного масла, жир в сухом веществе, влага и соль для сыра.
Идентификация
устанавливает соответствие молока и молокопродуктов сведениям, содержащимся в
информации для потребителей и декларации о соответствии, предоставленных
изготовителем или продавцом. Если сведения в сопроводительных документах и на
упаковке молокопродуктов не соответствуют их наименованиям и (или) показателям
идентификации либо недостоверны, такие продукты признаются фальсифицированными
и подлежат принудительному отзыву.
Технический регламент на масложировую
продукцию как объект технического регулирования определяет следующую
пищевую масложировую продукцию: масла растительные, маргарины, спреды
растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые
растительно-сливочные и
растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные,
кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла
какао, улучшители масла какао SOS-типа,
заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые
лауринового типа, соусы на основе растительных масел. В этом же список входят и
майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах.
Технический регламент на соковую продукция
из фруктов и овощей к объектам технического регулирования относит соковую
продукцию из фруктов и (или) овощей: сок
прямого отжима, свежеотжатый, восстановленный, концентрированный, диффузионный,
нектар, сокосодержащий напиток, морс,
концентрированный морс, фруктовое и (или) овощное пюре, концентрированное пюре,
натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых
фруктов, фруктовая и (или) овощная мякоть, соковая продукция, в том числе для
детского питания, обогащенная соковая продукция.
Сейчас
технические регламенты устанавливают требования к качеству и безопасности всей
указанной выше продукции. Для молочных продуктов это токсичные элементы,
микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды, микроорганизмы и значения
показателей окислительной порчи. Для
масложировых продуктов – токсичные элементы, микотоксины, пестициды,
радионуклиды, микроорганизмы и показатели окислительной порчи. Для соковой
продукции – токсичные элементы, микотоксины, нитраты, пестициды, радионуклиды,
микробиологические показатели.
В испытательной лаборатории филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г.
Новочебоксарске» было проведено
следующее количество исследований
молочной, масложировой и соковой продукции на соответствие федеральным законам
по санитарно-химическим показателям:
Таблица 1
|
2020г. |
2021г. |
2022г. |
|||
Число проб |
Из них нестанд. |
Число проб |
Из них нестанд. |
Число проб |
Из них нестанд. |
|
Молоко и молочные продукты |
16 |
0 |
52 |
0 |
2 |
0 |
Масложировая продукция, жировые
растительные продукты |
2 |
0 |
3 |
0 |
2 |
0 |
Соки и соковая продукция |
1 |
0 |
27 |
0 |
2 |
0 |
Химик-эксперт
медицинсткой организации Резцова
И.А. (Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске») |