<Питание часто болеющих детей>

 

ПИТАНИЕ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ.

 
К часто болеющим детям условно относят детей, которые в течение года перенесли четыре и более заболеваний. У таких детей, как правило, наблюдается целый комплекс различных отклонений в развитии или наличие хронических заболеваний. У них понижен аппетит, выражен дефицит массы тела, снижены защитные силы организма, что в свою очередь, способствует частой заболеваемости. Повторное и длительное применение у этих детей медикаментозного лечения, особенно с использованием антибиотиков, вызывает определенные сдвиги в микрофлоре кишечника, подавляет полезную микрофлору. Эти изменения приводят к нарушению всасывания белка, повышенным его потерям через кишечник. Это также повышает восприимчивость организма ребенка к инфекции. Таким образом, возникает «порочный круг» частой заболеваемости.

В оздоровлении часто болеющих детей, наряду с общеукрепляющим лечением, закаливанием, физическими методами воздействия, огромную роль играет рациональное питание. Питание таких детей должно быть разнообразным, достаточно калорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Калорийность их питания должна быть повышена по сравнению с нормами примерно на 10-15%.

У детей с заболеваниями бронхо-легочной системы (повторные пневмонии, хронический бронхит, трахеит, частое присоединение астматического компонента) диета должна способствовать повышению защитных сил организма. Это достигается увеличением содержания белка в рационе ребенка примерно на 10 – 15 % по сравнению с возрастными нормами, а также обогащением кальцием.

Детям с пониженным аппетитом рекомендуются продукты, возбуждающие секрецию пищеварительных соков, и их рационы (при отсутствии противопоказаний) могут содержать различные приправы, крепкие бульоны, кислые соки. Этим детям, наряду с увеличенным количеством белка, можно увеличивать количество углеводов в пище.
Составляя меню часто болеющего ребенка, в первую очередь надо позаботиться о достаточном содержании белков животного происхождения. С этой целью в рацион ежедневно необходимо включать достаточное количество молока и молочных продуктов.

Особенно полезны детям различные кисломолочные продукты. В детском питании наибольшее распространение получил кефир. Однако, при его использовании важно учитывать свойства этого продукта в зависимости от сроков приготовления. Так, однодневный, свежий кефир обладает послабляющим действием, и его дают детям с привычными запорами. Двух- и трехдневный кефир, наоборот, действует закрепляющее, он особенно показан детям с неустойчивым стулом.

Мясо и мясные продукты также являются полноценным источником животного белка, а также кальция, витаминов группы В, экстрактивных веществ. Поэтому крепкие мясные бульоны показаны детям с пониженным аппетитом. Часто болеющим детям с признаками малокровия рекомендуются блюда из субпродуктов, особенно из печени. Субпродукты, кроме того, содержат фосфорные соединения, благотворно влияющие на центральную нервную систему. Аналогичным действием обладают яйца.
Детям показана рыба, белок которой очень легко переваривается. Из жировых продуктов в питание часто болеющих детей в основном включают сливочное масло, которое легче переваривается и усваивается, к тому же оно богато витаминами А, Д, В. Не меньшее значение имеет растительное масло, которое особенно показано детям с проявлениями аллергодерматоза. Его количество по сравнению с обычными нормами может быть повышено на 15 – 20 %.

Особое место в диете часто болеющих детей принадлежит овощам, фруктам, ягодам, зелени. Они не только повышают аппетит, но и улучшают усвоение белков и других пищевых веществ.
 
 
Вернуться к списку статей