Муниципальное
бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад
присмотра и оздоровления часто болеющих и аллергичных детей № 25 «Гнездышко»
города Новочебоксарска Чувашской Республики
КОНСПЕКТ ООД
ПО ХУДОЖЕСТВЕННО ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В СТАРШЕЙ
ГРУППЕ
НА ТЕМУ:
«УГОЩЕНИЕ
ДЛЯ ГОСТЬИ»
Подготовила: Баданова Н.И.
старший воспитатель
г. Новочебоксарск 2023г.
Конспект занятия
Фамилия, имя, отчество автора: Баданова Наталия Ивановна
Занимаемая должность: Старший воспитатель.
Наименование ДОУ: МБДОУ «Детский сад № 25 «Гнёздышко».
Предмет: образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» (лепка)
Тема: «Угощение для гостьи»
Продолжительность: 20 минут
Группа: подготовительная к школе группа
Аннотация: конспект образовательной деятельности предназначен для проведения в подготовительной к школе группе (дети от 6 до 7 лет) дошкольного учреждения. Содержание направлено на формирование представлений о труде повара – кондитера, раннюю профориентацию детей дошкольного возраста. Форма проведения фронтальная.
Программное содержание:
-
вызвать у детей интерес к лепке съедобных кондитерских и кулинарных изделий из
сдобного теста для угощения;
-
учить вырезать изделия формочками для выпечки;
-
активизировать приемы декорирования лепных образов;
Задачи:
Образовательные:
Продолжать
знакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями
внешнего вида, предметами и техникой необходимыми для работы.
Развивающие:
Развивать:
чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчеств.
Закрепить знания о продуктах питания, о посуде.
Расширить
кругозор и словарный запас детей, активизировать речь детей. Воспитывать интерес к трудовой деятельности повара –
кондитера.
Воспитательные:
Воспитывать трудолюбие и желание дарить радость своим родным и близким,
угощая их собственноручно выпеченным печеньем.
Методы и приёмы: Объяснение, показ, беседа, наблюдение, поощрение,
индивидуальная помощь.
Оборудование: Фартуки на каждого ребёнка, колпачки, скалки на каждого
ребёнка, мука и тесто на каждого ребёнка, формочки на всех детей; одноразовые ложки, вилки, ножи, противень.
Предварительная работа:
1.
Ежедневно проводим игру во время приёмов пищи «Что и из чего готовят повара».
2.
Изучение темы «Продукты питания». Названия продуктов питания по подгруппам: мясные, молочные, хлебобулочные, крупы, кондитерские
изделия.
3.
Изучение темы «Посуда». Классификация видов посуды: чайная, столовая, кухонная. Учились рассказывать об
использовании той или иной посуды. Учились сервировать стол для завтрака,
обеда, чаепития.
4.
Рассматривание иллюстраций о продуктах питания.
5.
Рассматривание иллюстраций о посуде.
6.
Чтение художественной литературы:
«Моя
мама пахнет хлебом» В.
Сухомлинский.
«Отличные
пшеничные» И.
Токмаковой.
«Колосок» Украинская сказка.
«Лиса
и журавль» Р. Н.
Сказка.
7.
Целевые посещения столовой
8.
Сюжетно-ролевая игра: «Путешествие в булочную»
9.
В свободное время лепка из пластилина «Печенье для Степашки».
10.
Замешивание теста из муки, маргарина, сахара, ванилина.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам в гости придёт артистка, которая поёт на чувашском
языке.
( пригласили в гости певицу Веронику
Никонорову).
А когда приходят гости что нужно
делать?
Дети: Накрывать праздничный стол и угощать гостей.
Воспитатель: А угощать – то нам её нечем! Скажите, а чем вы угощаете своих гостей?
Дети: Конфетами, пряниками, вареньем, печеньем.
Воспитатель: Вот и мы подарим нашей гостье не только красивое, но и вкусное угощение.
Ребята, вы знаете, кто такой повар-кондитер?
Дети: Это тот, кто печет пироги да булочки, пряники, баранки, печенье,
торты….
Воспитатель: Правильно. Молодцы! Повар – кондитер - это человек, который готовит,
выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная,
творческая и… вкусная. Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в
магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и
грибочками, и различными шариками, и сердечками. Сколько продается в магазинах
разных видов печенья и пряников! Это всё приготовил повар – кондитер!
А теперь представьте себе, что мы повара – кондитеры. И сегодня мы будем
трудиться – печь для нашей гостьи печенье.
Из какого теста обычно делают печенье? (Из песочного)
А вы можете мне назвать продукты, необходимые для песочного теста.
Я вам немного помогу и загадаю загадки. Отгадав их, вы сможете мне назвать
эти продукты.
Загадки:
1. Из меня пекут ватрушки
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (Мука)
2. Белый он, как снег колючий
Как песок сухой, сыпучий.
Сладкий-сладкий, словно мёд,
Чай с ним часто мама пьёт. (Сахар)
3. Меня одну не едят, но и без меня мало едят. (Соль)
4. Мы на хлеб его намажем и добавим к разным кашам. (Масло).
5. Его можно разбить, его можно варить. Его можно пожарить. А если
сильно захотеть - можно и птичку получить. (Яйцо)
Воспитатель: Все эти продукты нужны для того, чтобы приготовить тесто для печенья.
Ребята, давайте сейчас с вами
определим последовательность наших действий.
Нам необходимо:1 яйцо, соль-щепотка, сахар – 125г, маргарин или масло
сливочное – 125г, мука – 225г.
Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто.
Я приглашаю вас за столы.
(Дети садятся за столы)
Пальчиковая гимнастика
Тесто ручками помнем (сжимать и разжимать пальчики).
Сладкий тортик испечем (прихлопывать ладонями).
Серединку смажем джемом (круговые движения пальцами по ладони).
А верхушку, сладким кремом (круговые движения пальцами по ладони).
И кокосовою крошкой (сыпем «крошку» пальчиками обеих рук).
Мы посыплем торт немножко.
А потом заварим чай (пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих
рук).
В гости друга приглашай! (ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы).
Воспитатель: Пора начинать готовить печенье!
СЕКРЕТ: Чтобы тесто не прилипало к скалке и форме для вырезания печенья,
форму и скалку периодически нужно посыпать мукой!
Воспитатель: А теперь посыпьте на стол немного муки, положите на муку кусочек теста и
пальчиками его раздавите так, чтобы оно было похоже на лепёшечку. Посмотрите,
как это делаю я. Затем берём скалку двумя руками и начинаем раскатывать
лепёшечку вперёд – назад, как я. Соня, что мы делаем?
Соня: Мы раскатываем тесто.
Воспитатель: Настя, тесто какое?
Настя: Оно мягкое, нежное, гладкое, тёплое.
Воспитатель: Серёжа, повтори: мягкое, нежное, гладкое, тёплое. (Реб. повторяет)
Воспитатель: Теперь, когда мы раскатали тесто, нужно делать печенье. Его мы будем
делать с помощью специальных формочек. Берём формочку и накладываем её на
тесто, прижимаем. Формочки у нас разные. Готовые фигурки из теста выкладываем
на металлический лист. Кто знает, как он называется?
Воспитатель: Это противень.
Воспитатель: Правильно, это противень. Противень с печеньем мы поставим в духовку,
чтобы печенье испеклось.
Воспитатель: Дима, какой формы у тебя получилось печенье?
Дети: Моё печенье в форме рыбки. И т. д.
Воспитатель: Ребята, а чтобы печенье было красивым, что нужно сделать?
Дети: Его нужно украсить.
Воспитатель: Чем можно украсить печенье?
Д.: Сделать украшение ножом или ложкой, или просто проткнуть его вилочкой.
Воспитатель: Максим, как ты украсишь «рыбку»?
Максим: Я сделаю узор ложкой.
Настя, а как ты украсишь своё печенье?
Настя: Я сделаю узор вилкой.
Дети переносят готовые изделия на противень, предварительно смазанный
маслом. Заполненный противень передается на кухню для выпечки.
Воспитатель: Ребята, мы с вами приготовили замечательное печенье. Вы
настоящие повара-кондитеры! Как красиво у вас получилось!
Теперь, ребята, мы готовы встречать нашу гостью. Спасибо, что помогли мне.
Итог занятия
-Что вам понравилось больше всего?
-Что было самым трудным?
- Как вы думаете, печенье понравиться нашей гостье?